Добрый день!
Нельзя недооценить роль в создании духовного училища мудрого педагога и талантливого организатора Иоанна Капитоновича Херсонского. Именно Херсонский добился начала и окончания строительства здания и с 1868 по 1901г - 23 года - являлся смотрителем духовного училища.
Иван Капитонович был замечательным историком, провел большую научную работу с документами архива Макарьево–Унженского монастыря. Им написана летопись, которая стала уникальным историческим памятником. Последние годы жизни он служил настоятелем церкви на Митрофановском кладбище в г.Санкт–Петербурге, где и был похоронен 7 марта 1912 года.
В училище размещалась церковь, классные комнаты, общежитие, ученическая больница и квартиры для служащих.
В отчете о ревизии Макарьевского духовного училища в 1899 году инспектор Василий Покровский писал: «Состав учителейпредставляют лица, хорошо подготовленные к учительству, люди, знающие свои проблемы и по большей части достаточно практиковавшие в преподавании...»
Сохранились документы 1903г. о Годичном акте в Макарьевском духовном училище приуроченном к 25 сентября – дню храмового праздника училища. « В этот день все учащие и учащиеся, совместно с духовенством и приглашенными лицами, собрались в актовом зале училища. Во время праздничного мероприятия членом – делопроизводителем правления учителем священником Александром Арсеньевичем Груздевым прочтено было извлечение из годичного отчета о состоянии Макарьевского духовного училища в истекшем 1902–03 учебном году. Из прочитанного извлечения видно, что учащихся в истекшем учебном году в училище было 165. Вновь поступило 23, переведено в высшие классы 113, оставлено на повторный курс 29, окончило полный курс училища 26 учеников.
Фундаментальная библиотека училища состояла из 1030 наименований, ученическая для внеклассного чтения из 1118 названий. При училище имелась еще библиотека учебников и учебных пособий, каковыми бесплатно снабжались все ученики. В истекшем году введены в училище занятия гимнастикой и постановлено ввести занятия столярным и переплетным ремеслами во внеклассное время»