Ранг
: Рядовой
Репутация
: 0

Александр Григорьевич Мелёхин родился в 1915 году в д. Высоково  Юрьевецкого района Ивановской области в семье крестьянина. С малых лет познал Александр голодные годы, нелегкий труд и ответственность за младших сестер и братьев. В 1932 году он закончил неполную среднюю школу и почти сразу  начал самостоятельную трудовую деятельность в ОРСе Понизовского  леспромхоза. Затем работал в колхозе « Большевик». В октябре 1936 года Александра призвали служить  на службу в Красную Армию. Из Юрьевецкого райвоенкомата он был направлен в северную столицу. После обучения стал краснофлотцем 6 –го  Ораниенбаумскго морского пограничного отряда НКВД Ленинградского пограничного округа. За  проявленное старание к службе  и свои  организаторские способности почти через год его назначают заместителем  политрука 17 заставы. А еще через год инструктором политработы 4 девизиона 151 полка войск по охране промышленных предприятий г. Ленинграда. Командование оценило старание  и способности военнослужащего и направило его на учебу в Петергоф, в военно-политическое  училище. После успешного  окончания в 1940 году  он политрук роты  29 отдельного батальона. Перед  самой войной, до июня  сорок первого, Александр  Григорьевич – политрук  заставы 72 гранотряда. Начавшаяся война с фашистской  Германией не стала для него неожиданностью, не застала врасплох. Как человек военный, служивший на границе, он хорошо понимал её неизбежность и поэтому морально был к ней готов. С июня по ноябрь 1941 года он командир отдельной пограничной роты 72 пограничного отряда. В ноябре 1941 года, на Карельском фронте, его назначают комиссаром 354 отдельной  мотострелковой разведроты. Как  политработник, Александр  Григорьевич был всегда  на передовой, в гуще событий. Это видно из аттестатации тех лет в его личном деле:

- Политрук Мелехин А.Г. участвовал в боях на Кестеньговском и Массельском направлениях. Проявил себя как  смелый, боеспособный, инициативный, решительный политработник. Воспитывает смелых,  отважных разведчиков, его  поздравление с разведчиками справляется. 3 апреля  1942 года группа захватила « языка».  В этой операции главную роль сыграл товарищ Мелёхин. Пользуется  авторитетом среди личного состава.  За отличие в боях  представлен к правительственной  награде.  Занимаемой  должности соответствует, достоен присвоения  очередного  воинского звания старший политрук. 28 августа сорок второго на Карельском фронте  во время проведения разведки боем, в составе 289 стрелковой дивизии, Александр Григорьевич  получил ранение осколком от снаряда. Почти  через месяц, в сентябре, при наступлении был ранен и контужен одновременно. Осенью сорок второго  его назначают инструктором политотдела дивизии, а с декабря- он  слушатель командных курсов « Выстрел» в г. Солнечногорске. Даже в военное время командный состав Красной Армии проходил обучение. С марта по октябрь сорок третьего года А. Г. Мелёхин- предподаватель тактики и командир курсовой роты на курсах усовершенствования  политсостава  Волховского фронта. После обучения и работы преподавателем Александр Григорьевич  назначается офицером связи  командования 112 стрелкового корпуса, который  принимал участие в боевых операциях  в составе Волховского, Ленградского, 3-го  Прибалтийского и 2-го Прибалтийского фронтов. Из боевой характеристики: « Капитан Мелёхин А.Г. показал себя  смелым, инициативным офицером. В боях  ведет себя хладнокровно. В операции  за овладение плацдармом  на западном берегу р. Нарва, выполняя  спецзадание  командования корпуса, проявил инициативу  и организаторские способности. В боях  под Вельшевой Горой, в феврале 1944 года, оказал большую помощь  в деле организации управления войсками. Морально  устойчив, идеологически выдержан, культурный, требовательный к себе и подчиненным».  Получив очередное воинское звание, с октября 1944 года и до конца войны с Германией майор Мелёхин служил помощником начальника оперативного  отдела штаба корпуса. После окончания военных действий на Дальнем Востоке его назначают командиром отдельного учебного батальона  123 в г. Херсоне. За образцовое выполнение заданий командования на фронте и борьбе с немецкими захватчиками Александр Григорьевич Малёхин награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны II и  I степени, медалью « За Победу над Германией», награжден знаком « Отличник РККА». Вернувшись на родину, уволившись в запас, майор работал в сплавном участке « Шомохта» Юрьевецкой сплавной  конторы. Начинал, как и на службе в армии, СА самого низшего звена: рабочий сплава, бригадир, технорук. С 1958 года- начальник формовочного сплавного участка, начальник рейда. Будучи  в запасе, Александр  Григорьевич в 1953-54 гг. еще раз направляется на офицерские курсы « Выстрел» имени маршала СССР Шапошникова. Закончил их с рекомендацией: « Использовать майора Мелёхина А. Г. в военное время в качестве командира  батальона….». В личной жизни комбат вместе с женой  Марией Васильевной воспитали  троих сыновей и троих дочерей. Всем дали высшее образование.

Владимир Урывский.

(по материалам газеты «Макарьевский вестник»)