
В 1973 году у них в Москве родилась дочь – замечательный, красивый ребенок - Светлана. После окончания службы папа Миша познакомился со своей четырехмесячной дочерью. Брак оказался недолговечным. Юношеская любовь редко способствует долгому браку. Еще молодые и не умеют понимать друг друга. А где-то и прощать друг друга. Светлана – Мишина дочь тоже унаследовала призвание к живописи, художеству. С 6ти лет занималась в Пушкинской художественной студии г. Москвы.


Светлана Оленева (1973-1997гг) Платье собственной модели и изготовления
Светлана была красивая, умная, талантливая, мудрая не по годам девушка. В феврале 1997 она поступила учиться в Академию водного транспорта на юридический факультет. 14 мая того же года Светлана ушла из жизни в двадцатичетырехлетнем возрасте. Ужасная судьба! Невыносимое горе для родных и близких. Светлана унесла с собой Божественный потомственный дар художника по линии Котельников-Оленев. Через 3 года 7 месяцев – 30 октября 2000 года трагически оборвалась жизнь отца Светланы – художника Михаила Оленева. Еще удар судьбы! У родителей Михаила они (сын и внучка) были единственными.
Пока не известно есть ли еще в каких ответвлениях генеалогического дерева потомков фамилии Котельниковых художественный дар - дар живописи. Не узнаем мы и о том, от кого унаследовал этот Божественный дар Иван Иванович Котельников (1874-1918г.г.).
На этом примере понятно, как необходимо знать и передавать знания о своих предках последующим поколениям. Посещение города Макарьева очень впечатлило Михаила.
Продолжим повествование из биографии жизни художника Оленева Михаила.
После армии он продолжил учиться, работать, совершенствовать свои трудовые навыки и художественное мастерство. Родители Миши с его ранних лет приобрели для него много специальной литературы по радиотехнике, электронике и изобразительному искусству. Поэтому он рано стал (не дипломированным) высококвалифицированным рабочим прибористом, реставратором, инженером, конструктором-художником, самодеятельным художником. Вот этот путь:
1973-1977 приборист по радиоаппаратуре; электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин и станков.
1978 старший инженер по радиоэлектронике
1979 поступил учиться в Московский институт инженеров водного транспорта
1980 заведующий лабораторией автоматизации того же института
1983-1993 работал по ремонту и реставрации различных зданий и организаций г. Москвы и других населенных пунктов:
Свято-Данилов монастырь (Москва);
Монастырские здания в Измайлове (Москва);
Таядомский Монастырь (г. Рязань);
Здание МПС (Москва);
Северный речной порт стояицы;
Детские ясли, детские сады, поликлиники и д.р. ;
1994-1999 художник-конструктор ЦПКБ Министерства речного флота и других организаций.
В личной жизни Михаила складывалось не все гладко. Второй брак с сотрудницей инженером радио-электронщиком Тамарой был тоже коротким. Тамара рассталась с Михаилом как только он попал в больницу с депрессией (не редкий диагноз художников). В 1982 году в вечернем почти пустом вагоне метро. Михаил увидел симпатичную стройненькую женщину. Во всем облике, в позе, в постановке ножки. Он - художник угадал балерину. Долго наблюдал, потом осмелился, спросил. Да! Угадал. Балерина из города Йошкар-Ола. Вскоре привел её домой (к родителям). И еще вскоре в доме появился замечательный мальчик – сынок Андрюша. Поженились. Галя стала работать балериной. в Московском театре оперетты. Андрей – Андрис стал большим специалистом в области электроники-компьютеризации, признанным не только в России, но и за рубежом. Конечно, после окончания МИФИ и аспирантуры. Говорят, что смесь – художник и балерина – прекрасная, но взрывоопасная смесь. Пожалуй, так оно и есть. В их семье было всякое, как и у многих.
В 1981году Семью Михаила и его родителей в Москве посетил их родственник из Ленинграда – Дада Иванович Котельников – сын художника Ивана Ивановича Котельникова. В это время Дада Иванович заведовал фондами художественно-исторического кабинета Ленинградского архива Литературы и искусства. Дада Иванович Котельников во время Великой Отечественной войны 1941-1945 принимал непосредственное участие в спасении художественных шедевров Дрезденской галереи в Германии. Имеется такое издание «Спасенные шедевры», где в предисловии упоминается имя Котельникова Дады Ивановича – участника тех исторических событий. В числе спасенных картин Дрезденской галереи было полотно Сикстинской Мадонны. Оленев Михаил под диктовку троюродного дедушки – Дады Ивановича записал подробно события спасения в затапливаемых штольнях величайших шедевров искусства для человечества. Эта рукопись хранится у родителей Михаила Оленева в Москве (нигде не издавалась и не опубликовывалась).
Творческая биография.
с 1980 – учился живописи и рисунку у дизайнера – друга Михаила – Виктора Селиванова
с 1981 – продолжил учебу в мастерских художника Василия Чуйкова.
1983-87 – постоянный участник выставок в Международной ассоциации художников «Малая Грузинская, 28»
1984 – Участник выставки «Портрет-84»
1986 – Дипломант 2 степени Всесоюзной выставки художников-речников
1986 - Постоянный участник выставок в творческом объединении «Якиманка»
1987 – Экстерном окончил заочный народный университет искусств Министерства Культуры РСФСР с оценкой «отлично». Факультет изобразительного искусства.
1989 – Закончил повышенный курс этого же университета
1988 - Участник выставки «Весна-88»
1988-90 – Участвовал в передвижных выставках в Испании, Франции, Германии
1991 - Участник выставки «Возрождение»
1991 – Участник Всесоюзного фестиваля живописи «Золотая кисть» в г. Москве, в Центральном доме художника
1992 – Участник Рождественской выставки – аукциона в Парламентском центре России
2005 Персональная (посмертная) выставка художника Михаила
Оленева в художественной галерее «Союз
творчество» в здании Московского комитета по архитектуре и градостроительству.
По адресу Триумфальная площадь, дом
Очень успешно Михаил занимался художественной фотографией. Картины художника Михаила Оленева находятся в частных коллекциях и музеях России, Италии, Великобритании. За участие в художественных выставках Михаил Оленев многократно награжден почетными грамотами и дипломами.
О его творчестве печатали в журналах «Речной транспорт» 4-86 и «Речной транспорт» 1-95, в газетах «Московская правда» 7 августа 1986, «Водный транспорт» август 1986 и др.
Художник Михаил Оленев был не только потомственным речником, как о нем писали в журналах и газетах, но и потомственным художником. Главными чертами его характера были: справедливость, честность, мужество, готовность в любую минуту, в любой ситуации, буквально, броситься на помощь, даже незнакомому человеку, оказавшемуся в беде, совсем не думая, при этом, о последствиях для себя.
Из жизни Михаил ушел сорока восьми лет. Сколько бы художественных творений мог он создать; сколько совершить добрых полезных дел. На Домодедовском кладбище в Москве стоит памятник Михаилу Оленеву.
Фото из семейного архива:
Нинель Михайловна и Полуэкт Семенович Оленевы – родители Михаила
Оленева. Обоим по 26 лет. г.Сретенск,
Нинель Михайловна и Полуэкт Семенович Оленевы – родители Михаила
Оленева.