Ранг
: Рядовой
Репутация
: 0

Испытания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Никого они не обошли стороной. Длинными дорогами войны пришлось прошагать и Гурию Андреевичу Смирнову — нашему земляку, другу и товарищу.

Родился он в 1920 году в семье рабочего. Его отец, Андрей Васильевич, был рабочим-металлистом, а мать Александра Васильевна, руководила домашним хозяйством и воспитывала семью. Гурий был младшим из четырёх братьев. Жили Смирновы дружно, в обиду друг друга не давали. Все, как один, были самыми активными общественниками. Участвовали в самодеятельности районного Дома культуры, играли в его духовом оркестре. Любимым увлечением их был футбол. Почти все играли в футбольной команде «Спартак», а затем в команде Дома культуры. В 1938 году Гурий закончил Макарьевскую среднюю школу. После школы проработал около года воспитателем детского дома и пионервожатым. В 1939 году был призван в Советскую Армию и прослужил в ней 36 календарных лет, т.е. почти всю сознательную жизнь.

Военная служба началась у него в Западной Украине в сапёрных частях. Там закончил школу младших командиров, получив первое воинское звание сержанта. По приказу оставлен служить в этой школе. В начале июня 1941 года командование части направило Гурия Андреевича в Ленинградское военно-инженерное училище, где и застала его война. В октябре этого же года в числе других досрочно выпущен из училища в звании лейтенанта и направлен на Юго—Западный фронт командиром сапёрного взвода, затем стал командиром роты.

В иле 1942 года Гурий Андреевич узнал из переписки со старшим братом Николаем Андреевичем, что он героически воюет с немецким захватчиками на соседнем фронте, командует гвардейским стрелковым полком 6-ой гвардейской дивизии. О его подвигах на фронте тогда писала газета «Правда».

И последовал рапорт по начальству лейтенанта Г.А. Смирнова с просьбой направить воевать в часть брата. Желание было удовлетворено. В сентябре 1942 года он прибывает служить в соединение брата.

Запоминающейся была встреча братьев.

- Николай!... Здравствуй, дорогой!

- Гурий, братишка … Вон ты какой…

- А ты-то… Вся грудь в орденах.

В тот памятный день они не спали всю ночь. Перебивая друг друга, вспоминали детство, юность, родительский дом, братье, друзей и знакомых. Бесконечные возгласы «А помнишь!», «А помнишь», «А это не забыл?». Казалось, детство заглянуло в их фронтовую землянку. И отошли куда-то страшные, кровопролитные бои, военные лишения, невзгоды.

…Лежали рядышком братья, укрывшись шинелями. Никуда не уйти от войны. Над передним краем постоянно вспыхивают осветительные ракеты, доносится непрекращающаяся оружейная и пулемётная перестрелка.

- Ну, давай поспим немножко, братишка, - сказал старший брат. – Кто знает, что день грядущий нам приготовит. Война. Сегодня тебе надо отправиться в пятый отдельный сапёрный батальон. Там нужен командир роты.

И началась для Гурия Андреевича уже привычная фронтовая жизнь сапёра: разминировать проходы для наступающих советских войск, расчищать снежные заносы, наводить переправы и обеспечивать проход по ним наступающих бойцов.

Большой размах сапёрных работ ожидал подразделение Гурия Андреевича на Курской дуге, в районе Понырей. Тысячи мин установили они, построили десятки блиндажей, оборудовали много огневых точек.

За бои под Курском Гурий Андреевич был награждён орденом Красной Звезды. И было ему тогда 23 года.

После боёв под Курском 6-ой гвардейской дивизии, где несли службу наши земляки Николай и Гурий Смирновы, нелёгким был путь к Днепру и Припяти.

За умелое руководство полком при форсировании этих рек и проявленное при этом мужество Указом Президиума верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года командиру полка Николаю Андреевичу Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Вот уж была радость у братьев! Радости не только за высокую награду, а главное за то, что бить стали немцев по всем правилам. С каждым днём приближался окончательный разгром фашистской Германии.

После курской дуги и битвы за Днепр ожесточённые бои с немцами не утихали. Гурий Андреевич стал заместителем командира сапёрного батальона. С лейтенанта вырос в воинском звании до майора. Выполняя тяжёлую службу сапёра, подразделение Г.А. Смирнова разминировало тысячи вражеских мин, обеспечило форсирование рек Днепра, Случу, Горыни, Западного Буга, Сана и Вислы.

Сапёр трудится в поте лица. Иногда ему некогда взглянуть вверх—самолёт ли вражеский летит, снаряд ли шипит над головой, нацеливаясь на переправу. Но переправа должна быть готова к сроку — таков приказ. От этого зависит успех задуманной операции. Нелегко приходилось сапёрам подразделения Г.А. Смирнова и ему лично. Был такой случай, вспоминает Гурий Андреевич. В феврале 1944 года наведении моста через бурную реку Горынь его унесла холодная вода, он стал захлёбываться. Помогли выбраться из воды боевые товарищи.

Последней рекой на пути Гурия Андреевича и его подразделения была Эльба. Там пожали друг другу руки советские и американские солдаты. Итак позади тысячи километров фронтовых дорог. Они прошли для нашего земляка почти от Москвы через Украину, Польшу, Германию и Чехословакию и закончились в Праге.

И за доблестный военный труд сияют на груди офицера сапёра, коммуниста с мая 1944 года Гурия Андреевича два ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной войны, орден Александра Невского, медаль «За боевые заслуги» и более десятка других медалей.

После победы Гурий Андреевич служил кадровым офицером в должности полкового инженера. В 1952 году поступил в Московскую военно-инженерную академию им. Куйбышева. В 1957 году ее закончил с отличием и был командирован продолжать службу старшим офицером штаба инженерных войск округа на Дальний Восток.

Армия есть армия. На одном месте не посидишь. С 1961 года по 1967 год служил на Сахалине. С 1967 года несет службу заместителем начальника инженерных войск Приволжского военного округа. В 1970 году направляется в Москву в свою военно-инженерную академию заместителем начальника кафедры. Отсюда в 1975 году уволился в запас в звании полковника. За спиной тридцать шесть лет службы в Советской Армии.

Сейчас ему 68 лет. Живет он в Москве. Но не сидит без дела. Работает на предприятии. Принимает активное участие в общественной работе, выступает перед молодежью столицы, является председателем совета ветеранов войны и труда предприятия, членом совета ветеранов войны и труда Бабушкинского района г. Москвы.

Таков жизненный путь брата Героя Советского Союза, ветерана Советских Вооруженных сил, полковника Гурия Андреевича Смирнова.

Время
Мини-чат