Среди дорогих имен героев Великой Отечественной войны имя комсомольца Юрия Смирнова стоит в ряду первых. О подвиге его знает вся страна, имя его вписано в историю на равне с именами Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Олега Кошевого.
Юрий Смирнов – рядовой советский юноша. Ничем не примечательна его довоенная биография : родился в 1925 году в городе Макарьеве на Унже, учился в школе, затем в ремесленном училище, приобрел специальность электросварщика, уехал работать на автозавод в Горький.
И вот война. Вслед за отцом Юрий уходит на фронт. Участвовал в жестоких боях с врагом на Витебском направлении, а в августе 1943 года был ранен в лицо. Подлечившись, вернулся в часть.
78-я штурмовая немецкая дивизия под командованием генерал – лейтенанта Отто Траута в боях 1943 года была на голову разбита гвардейцами прославленного советского генерала Голицкого. Откатившись от Жиздры к Орше, заново пополненная и вооруженная, она заняла выгодные оборонительные рубежи на автомагистрали Москва – Минск, севернее Орши.
Много месяцев советские войска не могли пробить брешь в обороне противника. Траут получил от фюрера рыцарский железный крест.
И вот 24 июня 1944 года оборона Траута затрещала по всем швам. Накануне войска 1-го Прибалтийского фронта, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов перешли в решительное наступление.
Гвардейцы генерала Голицкого вклинились в стык немецких дивизий. Ночью в тыл противника прорвались советские танки, несущие на себе десантные штурмовые группы. Десант нарушил связь и управление частями немецкой дивизии, штаб Траута охватила паника.
В это время в один из командных блиндажей 78-й немецкой дивизии был доставлен десантник Юрий Смирнов. Участвуя в ночном рейде, он был ранен немецкой пулей и упал с танка. Танки, выполняя ответственную оперативную задачу, ушли вперед.
«Язык» немцам был как нельзя кстати. Теперь уж они наверняка узнают, много ли советских танков прорвалось к ним в тыл, какова их задача, куда они направляются.
Юрия Смирнова допрашивали опытные офицеры – разведчики.
- Какой части?
Молчание.
- Куда пошли советские танки?
Снова немая тишина.
- Будешь говорить!
Удары по лицу, пинки, уколы острым оружием.
Но советский воин, верный солдатской присяге, не сказал врагам ни слова. Тогда взбешенные фашисты решили подвергнуть отважно воина средневековой пытке – распятию на кресте.
Вот скупые, но потрясающие слова акта, составленного советскими воинами, обнаружившими труп Юрия Смирнова в немецком блиндаже : «Я, комсорг 2-го батальона 79-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Кустов Петр Алексеевич, находясь в боевых порядках своего полка, прорвавшего оборону немцев вблизи деревни Шалашино Оршанского района Витебской области, проходил немецкими позициями и зашел в штабной блиндаж…. Взглянув на правую стену блиндажа, я увидел прислоненного, как мне показалось, человека, обнаженного, с раскинутыми руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его был распято на специальной крестовине из досок… Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки. Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Весь труп был раздет наголо и почернел, видимо от ударов. На груди виднелись глубокие разрезы и ножевые раны. Лицо распухло, оно было обезображено ударами холодного оружия. Оглядев помещение повнимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочел эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому 1-го батальона 77-го гвардейского полка нашей дивизии Юрию Васильевичу Смирнову. Со мной оказались в помещении гвардии старшина Баинов Михаил, гвардии рядовой Лебедев, мой ординарец гвардии рядовой Мацина. Я взял документы распятого комсомольца и отправился в подразделения, которые вели бой.»
Волна комсомольских собраний прокатилась по частям и подразделениям фронта. Советские бойцы клялись жестоко отомстить врагу за муки и гибель своего товарища – комсомольца, ставшегося до последних минут верным воинской присяге.
И свою клятву бойцы сдержали. 27 июня Орша полностью была очищена от врага. Развивая дальнейшее наступление, войска 3-го Белорусского фронта подошли к Березине, форсировали ее и 3 июля вышли на северо-восточную окраину Минска. С юга в это время к Минску подошли соединения правого крыла 1-го Белорусского фронта. Таким образом, был захлопнут огромный Минский «котел», в который попало более 100 тысяч немецких солдат и офицеров. Конец их был бесславный: значительная часть окруженных войск была уничтожена, другая – пленена. Среди пленных оказался и командир уничтоженной разбойничьей фашистской дивизии Траут.
6 октября 1944 года, когда дивизии 3-го Белорусского фронта были уже на территории Восточной Пруссии, Президиум Верховного Совета СССР присвоил посмертно гвардии красноармейцу Юрию Васильевичу Смирнову звание Героя Советского Союза.
Вот что писал политотдел армии в своей листовке, посвященной присвоению Смирнову высокого звания:
«Советский воин остался один на один со своими смертельными врагами….Нет! Молодой солдат не был одинок в эту тяжкую минуту испытаний. Сама Родина – мать, которой он поклялся в верности, была с ним. Она незримо склонилась над своим сыном. Она крепила свою стойкость. Она вливало в него силу.
Раненый солдат до конца остался солдатом. Безоружный…Для него еще осталось оружие – молчание, и он до конца сражался этим оружием с врагом. Ни одно слово не сорвалось с его окровавленных уст. Железные гвозди жгли огнем на кресте растянутые руки. Мерными ударами молотка вколачивал палач новые гвозди в израненное тело. Десятки раз сверлили ноги мучительные раны. Но чудовищные орудия средневековых пыток не в состоянии были поколебать железное упорство гвардейца. Как не бесились фашистские псы, они не чего не смогли добиться от своей жертвы. Беспомощный, он оказался сильнее их.
Мужественный 19-летний юноша – воин, воспитанник Ленинского комсомола, не единым словом не выдавал военной тайны.
Палачи предлагали ему жизнь. Он ее с презрением отверг. На что ему жизнь отступника, жизнь предателя? Он гордо бросил врагу в лицо свое пламенное сердце комсомольца. В беспримерном поединке человека со смертью, с адскими муками победил советский солдат. Простой советский воин, гвардеец Юрий Смирнов поднялся до вершин героизма.
В горе своем мать шлет проклятие всей черной Германии. Мы это материнское проклятие разнесем по Германии гулом советских орудий, грохотом танков, мстительными очередями пулеметов и автоматов.
Мы склоняем наши боевые знамена над прахом Героя. В сражениях на территории врага образ великого солдата – гвардейца Юрия Смирнова будет всегда рядом с нами. Мертвый, он будет направлять оружие живых на беспощадную месть, на великую победу.»
Подвиг героя вдохновил не только воинов армии, в рядах которой сражался Юрий Смирнов. Он звал на новые подвиги всех комсомольцев, всю молодежь. Комсомольцы и молодежь только что образовавшейся Костромской области решили собрать средства на строительство мощной танковой колонны, которой присвоили имя Героя Советского Союза Юрия Смирнова. Танковая колонна была построена и передана гвардейцам воинской части генерал – майора танковых войск Скворцова, с которой шел в последний бой Юрий. И снова герой жил и громил фашистов.
… Мирно плещет о берег лесная красавица – река Унжа. Когда – то здесь нырял и плавал, ловил щурят и окуней макарьевский школьник Юрий Смирнов. Сейчас на берегах Унжы звенят сотни ребячьих голосов. Ребята отдыхают, закаляются, помогают колхозникам близлежащей артели в полевых работах. Это – макарьевские ребята из пионерского лагеря имени Героя Советского Союза Юрия Смирнова. Они хорошо знают о замечательном подвиге своего земляка, хотят вырасти такими же мужественными и стойкими, каким был Юрий. Благовейно чтят память Героя учащиеся Макарьевского ремесленного училища, носящего имя Юрия Смирнова.
А в городе Калининграде, где закончила войну часть, в которой служил герой – гвардеец, одна из улиц названа улицей имени Юрия Смирнова. Подобные же улицы есть в городах Костроме, Макарьеве, во многих селах и поселках области. Памятники герою – комсомольцу воздвигнуты в годе Орше, поселке Белгрэс Оршанского района, на центральной площади которого покоится ныне перезахороненное тело Юрия Смирнова, на территории Макарьевского профтехучилища № 1 имени Ю.В.Смирнова.
На стендах, открывающих раздел Великой Отечественной войны, в музее Горьковского автозавода первым среди Героев – автозаводцев помещен фотопортрет сварщика грозных «тридцатьчетверок» - Макарьевского юноши Юрия Смирнова. Его имя золотыми буквами высечено и в триумфальном зале Центрального Музея Советской Армии среди героев войны, навечно занесенных в списки воинских частей и соединений.
А в Н-ской мотострелковой части одного из военных округов, в чьи списки приказом Министра Обороны СССР навечно занесен гвардии рядовой Юрий Смирнов, каждый день на вечерней поверке правофланговый первой роты произносит:
- Герой Советского Союза гвардии рядовой Юрий Смирнов пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины.
(По книге Евгения Голубева «Боевые звёзды»)