Отгремели салюты Победы 9 Мая, но не закончился наш конкурс « Ах, война , что ты сделала, подлая». Сегодня мы продолжаем публикацию конкурсных материалов наших читателей.
Был теплый апрельский день 1946 года. Год назад отгремели пушки и победные марши, окончилась Великая Отечественная…..Страна созидала, строила мирную жизнь. Радостно хлопотала весна: светило солнце, бежали, весело журча свою мирную песенку, ручьи. У колонки, радостно брызгаясь водой, играли мальчишки. А по дороге, по булыжной мостовой шел солдат с фронта. Он шагал по центральной улице города, высокого роста, в военной форме, а на гимнастерке сверкал под лучами весеннего солнца орден Красной Звезды. Мальчишки застыли от изумления, а потом долго бежали, провожая героя до его дома. И не могли они знать тогда, что герой этот- родной брат их бабушки. А через несколько дней увидели мальчишки человека в военной форме в школе- это был их новый директор Соколов Иван Константинович, директор базовой школы при Макарьевском педучилище, их учитель истории……
Очевидцы рассказывают, что от спокойного и одновременно строгого взгляда Ивана Константиновича ребята робели. Даже самые отъявленные шалуны вставали перед ним по стойке « смирно» и перед уроком мгновенно « разоружались»: на учительский стол выкладывались из карманов ножи, рогатки, поджиги и другое самодельное и холодное «оружие». Да и орден на груди внушал уважение. На уроках истории в полной тишине неторопливо звучал голос учителя с его характерным « волжским» говором, окающим, чуть на распев,- он мог быть мягким, доверительным и с устрашающими « нотками металла». Его рассказы всегда были интересны, а о войне- особенно. О боевых сражениях, о мужестве русского солдата, о великой любви к родной земле ученики слушали заворожено, ведь историю Иван Константинович знал не только по учебнику: за его спиной – 15 лет войны, тысячи километров фронтовых дорог, по которым прошел он – русский офицер, верой и правдой служа России.
Я смотрю на пожелтевшие от времени фотографии деда и в который раз поражаюсь такой удивительной истории его жизни. Родился в 1891 году в городе Унже в многодетной православной семье. В 1912 году окончил Костромскую духовную семинарию и сразу же поступил в Кремлевскую школу прапорщиков. В 1914 году Соколов Иван Константинович присягает на верность царю и Отечеству и отправляется на фронт. Шла первая империалистическая война……
В детстве я много раз слышала., как дед пел солдатские маршевые песни, а, впрочем, это были русские народные песни, под которые легко шагалось в строю:
- Соловей, соловей – пташечка,
Канареечка жалобно поет…..
- Ах вы, сени мои, сени, сени новые мои….
Но больше всего дед любил петь « Бородино»:
- Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу……Французу отдана…..
Он пел лихо, пропевая все подголоски и шагая маршем по комнате.
А потом был немецкий плен, откуда он привез сделанные своими руками резные шкатулки….. После освобождения из плена – снова на фронт, теперь уже в Красную армию, в конную кавалерию С. Буденного. Вот он на фотографии- красивый, с усами в остроконечной шапке- буденовке и с шашкой на бок.- Таким прошел он всю гражданскую войну. Вернувшись на родину, в село Унжу, дед пошел учительствовать в Унженскую церковно- приходскую школу. Женился на учительнице, переехал в Макарьев и до самой Великой Отечественной войны работал учителем истории, директором детского дома, а затем- в базовой школе при педучилище. Грянул 1941 год- и снова на фронт. Пятидесятилетний офицер запаса, он был призван в инженерные войска. Сотни, тысячи мостов- железнодорожных и автомобильных- разрушенных немецкой авиацией, были восстановлены за годы войны, чтобы вновь и вновь шли по ним эшелоны с солдатскими и боеприпасами гнать фашистов с российской земли….Весной 45-го года не вошел вместе с другими в Берлин- он продолжал восстанавливать мосты и дороги, по которым солдаты возвращались домой с Победой. Лишь в апреле 1946 года закончилась война и для Ивана Константиновича Соколова. Он возвращался домой с войны…..:
- Соловей, соловей, пташечка,
Канареечка жалобно поет….
Ему шел 56-й год. За спиной было 15 лет военных дорог. А дома была похоронена его жена Екатерина Спиридоновна, а сыну Владимиру минуло 18 лет, и пришел его срок служить в армии. И вновь судьба разлучила его с сыном еще на 15 лет- но это уже другая история….. Тяжелые испытания, вдовство, потери, разлуки не сломали мужественного человека. Мой дед любил жизнь и учил своим примером жить нас, своих внуков. Закаленный, с крепким здоровьем, интеллигентный, с хорошими манерами, получивший хорошее воспитание в православной семье, аккуратной во всем, даже в мелочах, прекрасный садовод и пчеловод, очень трудолюбивый, дедушка учил меня всему: и школьным премудростям, и тому, как мыть посуду, поливать яблони, сенокосничать, варить кашу в русской печке. И фирменные пироги Надежды Кондратьевны- это наука деда. Дед был очень скромным человеком. Он никогда не хвастался своими подвигами и боевыми наградами, не говорил высокопарных речей, не выступал с трибуны на встречах ветеранов войны. И лишь в День Победы, 9 Мая, в семейном кругу мы слушали его рассказы о войне, бережно доставали награды. Орден Красной Звезды и медали « За победу над Германией», «За отвагу» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» украшали его парадный костюм. Он не имел ни тяжелых ранений, ни увечий, смеялся: « Наверное, кто-то обо мне молился»…..
Соколов Иван Константинович начал и окончил войну лейтенантом и своим примером воспитал достойного сына, который тоже стал офицером Советской Армии. Разве этого мало?
Сорок лет нет с нами рядом нашего деда Ивана Константиновича, но каждый год 9 Мая, в День Победы, мы достаем его фотографии, награды и поем его любимые песни:
-Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши деды?
Наши деды- славные победы-
Вот где наши деды!
И. Костерина (Соколова),г Макарьев.
(по материалам газеты «Макарьевский вестник » )