Командующий
Краснознамённым Тихоокеанским флотом адмирал Спиридонов Эмиль Николаевич.
В 1981 году, просматривая газеты, Мария Степановна Акулова, учитель истории, обратила внимание на небольшую заметку, опубликованную в газете «Красная Звезда». Это был некролог об адмирале Спиридонове Эмиле Николаевиче, командующем Краснознамённым Тихоокеанским флотом. Её внимание в этой заметке привлекло то, что Спиридонов Э.Н. родился в городе Макарьеве. Наш земляк! Мы макарьевцы совершенно ничего о нём не знаем! Более 25 лет хранилась вырезка из газеты у Марии Степановны. В 2006 году она передала её в редакцию районной газеты «Макарьвский вестник», а осенью 2006 года редакция газеты предложила заняться поиском сведений о земляке группе «Поиск» при МСШ №2. Начали с Макарьевского ЗАГСа. Здесь, действительно, есть запись акта о рождении Спиридонова Эмиля Николаевича. Далее направились в районный военкомат, где сведения о нём нет, но нам дали адрес архива Тихоокеанского флота в городе Владивостоке. Написали туда письмо в январе 2007 года, но, увы, ответ так и не пришел. А что если попробовать поискать сведения об этом человеке в Интернете? И сразу же здесь мы нашли фотографию адмирала, заметки о трагедии 1981 года, оставили свой адрес, на него откликнулся один из бывших сослуживцев адмирала,ныне живущего в городе Риге. Нам очень хотелось узнать больше сведений о Спиридонове Э.Н. Потом нам удалось узнать номер телефона дочери Спиридонова – Дворянчиковой Ларисы Эмильевны, живущей в городе Санкт-Петербурге, созвонились с ней и она прислала очень хорошее письмо и книгу «Прерванный полёт», посвящённую трагедии Тихоокеанского флота 7 февраля 1981 года – «С благодарностью за возрождение памяти о земляке адмирале Спиридонове Эмиле Николаевиче, командующем КТОФ, трагически погибшим».
Спиридонов Эмиль Николаевич родился 26 сентября 1925 года в городе Макарьеве Ивановской области. У него две младших сестры – Клара и Галина. Мать – Зоя Ивановна, не работала, а отец – Николай Михайлович, после революции служил в Красной Армии, затем до 1934 года работал в органах МВД в Кинешме, Макарьеве, Иванове, Александрове и Фрунзе. С 1934 года работал в Министерстве сельского хозяйства Киргизской ССР.
С отцом Николаем
Михайловичем (слева) и тестем Иваном. 1947 год.г. Фрунзе
В 1937 году отец был репрессирован, но эту тему никогда не обсуждал и, вернувшись из лагерей, не позволял задавать вопросы об этом периоде жизни. Вся тяжесть забот о младших сёстрах легла на старшего сына Эмиля. Началась война, Эмиль рвался на фронт, но когда ему это удалось, его сняли с поезда идущего на Сталинград, - какой-то добрый человек выяснил, что Эмилю в ту пору было только 17 лет. Все кто были в том отряде, погибли под Сталинградом, а Эмиля, сняв с поезда, направили учиться в Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, определив, таким образом, его дальнейшую судьбу.
На 5-ом курсе в Ленинграде он познакомился с красивой и весёлой девушкой Валентиной, которая потом стала его женой и разделила все радости и трудности военной жизни до последней секунды.
После окончания училища лейтенант Спиридонов был направлен для дальнейшего прохождения службы на Тихоокеанский флот командиром боевой части, подводной лодки, далее, около 15 лет на Севере, потом вновь учёба в Ленинграде, служба на Камчатке и вновь Приморский край, Владивосток. За эти годы Эмиль Николаевич прошел путь от курсанта до адмирала, командующего Краснознамённым Тихоокеанским флотом.
По воспоминаниям людей, знавших его, Эмиль Николаевич жил работой, всегда заботился о людях. Он был очень строг, требователен, подчас суров, но безгранично справедлив. Провинившиеся боялись взгляда его голубых глаз, а похвала вызывала желание работать еще лучше.
Редкий момент – вся семья в сборе
В семье Эмиль Николаевич был тоже строг со своими детьми – дочерью Ларисой и сыном Николаем, хоть виделся с ними не часто, в силу своей занятости. Но даже в его строгости чувствовалась огромная любовь и забота о семье. Он преданно и верно любил свою жену – это была изумительная пара, сохранившая трепетные отношения с первых дней знакомства и до последних секунд жизни. Валентина Павловна славилась как прекрасная хозяйка: шила, вязала, прекрасно готовила. В доме всегда были безукоризненная чистота и порядок. Она знала английский язык, интересовалась жизнью. В компании они составляли замечательный дуэт – Эмиль Николаевич хорошо играл на гитаре и чуть глуховатым голосом вторил нежному мелодичному голосу Валентины Павловны. Их можно было слушать бесконечно. Они хорошо танцевали и всегда привлекали внимание своей красотой. Прекрасная была пара, никто не мог предвидеть их ужасного конца….
7 февраля 1981 года. Ленинград. В этот день завершились учения командного состава всех флотов СССР. По итогам прошедшего года тихоокеанцев признали лучшими по всем показателям боевой учебы, поэтому город на Неве они покидали с хорошим настроением. Ничто в этот день не предвещало беды…
Делегации всех флотов вылетали на своих самолётах. Около 16.00 по
местному времени пошел на взлет ТУ-104 авиации ТОФ. Но на высоте около
Из официального сообщения в газете «Красная Звезда» за 10 февраля 1981 года: «7 февраля 1981 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих ТОФ. Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского флота выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших товарищей». В этом же номере был опубликован некролог об адмирале Спиридонове Эмиле Николаевиче.
Трудно да, наверное, и невозможно даже сейчас объяснить, почему тогда не был объявлен общенародный траур. Катастрофа унесла 52 человеческие жизни. Да каких! В их числе 16 адмиралов и генералов! Такого количества жертв высшего офицерского состава не было в Военно-Морском Флоте за все годы Великой Отечественной войны. По просьбе родственников всех погибших похоронили в Ленинграде в братской могиле на Серафимовском кладбище, там установлен мемориал. Только в 1997 году родственникам погибших разрешили выбить на плитах мемориала имена, звания, дату гибели и дописать строчку «Погибли во время исполнения служебного долга». До этого крупнейшая авиакатастрофа, обезглавившая Тихоокеанский флот, была неизвестной на просторах бывшего Советского Союза.
Флот хранить память об Эмиле Николаевиче Спиридонове, видном военачальнике.
Невозможно переоценить его вклад в дело становления и освоения атомного флота, в строительство городков подводников. За заслуги перед Родиной адмирал Спиридонов награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами «Красной Звезды», орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многими медалями.
Имя Спиридонова Э.Н. увековечено в названии Большого противолодочного корабля «Адмирал Спиридонов», (построен в Ленинграде), который вступил в строй в 1983 году, а также именем адмирала названа улица во Владивостоке в 1982 году.
Жизнь продолжается… К мемориалу на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге в буквальном смысле не зарастает народная тропа. Живые цветы здесь лежат круглый год.
Будем и мы макарьевцы помнить о своём земляке. В память о нём собранные документы передадим Макарьевскому краеведческому музею, а его детей пригласим к нам в город.
Группа «Поиск» при МОУ МСШ №2 г. Макарьева
Руководитель Белозёрова В.А.