Володин Александр Федорович.
В центральном сквере зеленого городка Дашева, что на Винничине, высится братская могила. Здесь захоронены останки тех, кто отдал свою жизнь в боях за Дашев весной 1944 года. Покоится здесь и наш земляк – макарьевец Герой Советского Союза гвардии капитан Александр Федорович Володин.
Это его земляки, красные следопыты из Первомайской восьмилетней школы, почти четверть века спустя отыскали его могилу, рассказали местным жителям о жизни героя и разузнали от них, как освобожден был от гитлеровских захватчиков их родной город.
Пионеры привезли на родину горсть земли с могилы героя, фотографии памятных мест. Первомайской школе постановлением Совета Министров РСФСР от 29 августа 1967 года было присвоено имя Героя Советского Александра Федоровича Володина.
Четвертая гвардейская воздушно – десантная дивизия, в которой воевал Александр Володин, в составе войск 13-й армии Центрального фронта летом 1943 года приняла участие в контрнаступлении наших частей, погнавших немцев от Курской дуги к берегам Днепра. На пути наступления было много водных преград – рек и речек, и здесь десантники часто говорили свое решающее слово, захватывая плацдармы на западных берегах рек, способствуя форсированию их главными ударными силами армии.
Сейчас 13-я армия проходила как раз теми местами, где два года назад служил Александр Федорович. И старший инструктор по оргпартработе полит отдела дивизии прекрасно использовал эти свои знания местности.
Находясь все время в частях и спецподразделениях дивизии, гвардии капитан Володин рассказывал бойцам и офицерам, какими цветущими были города и села Черниговщины до войны и какими их сделали громилы – оккупанты. Он вызывал жгучую ненависть у бойцов проводимыми фактами издевательств фашистов над местным населением, проявлял исключительную энергию в создании и укреплении батальонных и ротных партийных организаций, заботился о росте рядов партии и идейно – политическом воспитании воинов – коммунистов.
- Коммунист должен быть примером для всего подразделения, - говорил политрук. – Он всегда должен быть впереди и вести за собой воинов.
Володин нацеливал партийные организации частей и подразделений на успешное выполнение боевых задач, приказов командования. И когда нужно было, сам показывал личный пример самоотверженности и геройства, идя в боевых порядках атакующих подразделений.
Преодолев на подручных преправочных средствах Десну юго – западнее Чернигова и разгромив части двух танковых и одной охранной дивизий врага, войска 13-й армии во взаимодействии с 61-й армией освободили 21 сентября 1943 года областной центр Украины город Чернигов и к исходу этого же дня вышли севернее устья Припяти к Днепру. Они успешно форсировали реку и повели бои в междуречье, стремясь захватить важнейший плацдарм под Чернобылем.
В этих боях большую помощь наземным воискам оказали гвардейцы – десантники. За участие в захвате и удержании важнейшего плацдарма на Днепре и Припяти 28 сентября гвардии капитан Володин был награжден орденом Красной Звезды.
Вскоре десантников 4-й гвардейской воздушно – десантной дивизии, выполнивших свою задачу, подчиняли 60-й армии генерала Черняховского, действующей на плацдарме несколько южнее устья Припяти. После октябрьских и ноябрьских боев на плацдарме и за бои при продвижении 60-й гвардии капитан Володин 30-ноября 1943 года был удостоен второго ордена - Отечественной войны 2 степени.
В декабре 1943 года начались кровопролитные бои под Коростенем и Житомиром. Отразив все контратаки врага и перегруппировав силы, войска 1-го Украинского фронта с начала 19944 года повели новое мощное наступление. Взаимодействуя с войсками 2-го Украинского фронта , в январе-феврале они осуществили знаменитую Корсунь-Шевченковскую операцию по окружению немецко-фашистских войск.
40-я армия, в которую теперь была передана 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В этой операции играла второстепенную роль. Хотя она и наносила удар вместе с 27-й общевойсковой и 6-й танковой армиями в общем направлении Звенигородка-Шпола, где должны были замкнуть клещи 1-й и 2-й Украинские фронты, но задача имела более узкую – прикрыть фланги наступающий армий и не допустить внезапного удара по ним извне. С этой задачей войска армии не только блестяще справились, но и, продолжая наступление, приняли участие в разгроме немцев под Уманью и Христиновской, в освобождении Винницкой и Каменец - Подольской областей.
Избежавшие окружения в Корсунь – Шевченковеком и Уманью – Христиновском «котлах» части 1-й немецкой танковой армии упорно сопротивлялись, то и дело наносили сильные контрудары по наступающим советским войскам. Весна в 1944 году пришла на Украину раньше обычного. Уже в конце января начал таять снег, часто шли дожди, реки вздулись и вышли из берегов, проселочные дороги стали непроезжими. Распутица осложнила маневр подвижных соединений, затруднила передвижение частей, подвозку боеприпасов и продовольствия. И вот, несмотря на все это, советские части наступали и настойчиво гнали врага с территории советской Украины.
В эти дни особенно большая нагрузка легла на плечи фронтовых политработников.
Гвардии капитан Володин дни и ночи проводил в частях и подразделениях дивизии. Вместе с замполитами частей, секретарями партбюро батальонных и ротных парторганизаций он умело организовал работу по выращиванию молодых партийных кадров, воспитанию партийного актива, по вовлечению передовых гвардейцев- десантников в ряды Коммунистической партии. Беседы гвардии капитана были просты и всегда взволнованны.
Предстояло форсировать крупные реки – Южный Буг, Днестр и множество малых, сейчас разлившихся рек. Поэтому политорганы обращали особое внимание воинов на обеспечение действий при переправах через водные преграды. По инициативе капитана Володина в подразделениях изучались памятки, в которых рассказывалось о способах преодоления рек сходу. Серьезное внимание придавалось заблаговременной подготовке к умелому использованию подручных средств.
11 марта наши
передовые отряды, сметая на своем пути вражеские арьергарды, прошли с боем
более
Отойдя за разлившуюся реку, немцы надеялись, что здесь – то им и удастся закрепиться и остановить гвардейцев. Фашистское командование спешно подтягивало к местам возможным переправ пехоту, танки , штурмовые орудия. Частям, которые уже успели переправиться через реку, приходилось трудно.
В таком тяжелом положении оказался на плацдарме за рекою Соб и переправившийся сюда утром 13 марта 150й воздушно – десантный полк. Вместе с полком участвовал в форсировании и гвардии капитан Володин.
Во время форсирования полк понес потери. Они еще более возросли, когда на гвардейцев двинулись подоспевшие к месту переправы немецкие танки и бронетранспорты с вражескими автоматчиками.
В бою был убит замполит полка, поредели ряды и других офицеров – политработников. Начальник политотдела дивизии гвардии полковник Котов приказал заменить убитого замполита гвардии капитану Володину
Александра Федоровича в полку знали и любили. Его уважали за личную храбрость и мужество, за умение в трудную минуту вдохновить бойцов. Не ошиблось командование в Володине и на этот раз. Володин сразу же ушел в передовые боевые порядки, чтобы обеспечить успешное отражение вражеских контратак.
Во время одной из наиболее яростных контратак немцев, когда дело дошло до рукопашной, гвардии капитан Володин поднял бойцов и пал в бою смертью храбрых.
26 марта войска 2-го Украинского флота, а в их числе и части 40-й армии, вышли на 85-килоиетровом участке к реке Прут – государственной границе СССР.
Но до этого счастливого дня гвардии капитан Александр Федорович Володин не дожил. Именем героя названа улица в г. Макарьеве, Макарьевская средняя школа.
(По книге Евгения Голубева «Боевые звёзды»)