осколки, винтовка.
Поисковый отряд «Феникс» возник в городе Кострома в апреле 2006 года.
Первая остановка произошла в Тверской области, недалеко от города Погорелое Городище. Здесь отряд остановился на 6 дней. В первый же день самые опытные участники экспедиции пошли осматривать территорию раскопок. Оставшиеся начали обустраивать лагери и готовить ужин. Через несколько часов вернулись ребята. По их словам в этих местах есть, что искать. После ужина у всех было свободное время. Можно было поиграть в футбол, волейбол или отдохнуть от трудной дороги, послушав музыку.
Так выглядел наш лагерь.
В последующие дни определялись дежурные, а остальные
уходили в экспедицию. Дорога до места была не из лёгких,
приходилось преодолевать речку через разрушенный мост.
Природа очень сильно поражала и удивляла членов экспедиции. Каждый понимал, что 60 с лишним лет назад здесь погибали доблестные солдаты Красной Армии, которые защищали свою родину, своё будущёё.
По всюду были окопы, воронки после взрыва бомб, колючая проволока. В некоторых местах земля под ногами в буквальном смысле «пищала» под сканером металлоискателя. Слишком много было железа в земле.
В итоге под Тверью были найдены: каски, саперные лопатки, патроны, гранаты, миномётки,
После тверской части экспедиции мы поехали в Ленинградскую обл. в Кингисепский район, чтобы там провести остатки времени.
По пути заехали в музей г.Погорелое городище. В нём собраны экспонаты найденные и отреставрированные местным поисковым отрядом.
По дороге мы остановились у мемориала костромичам для того чтобы прибрать его и почтить память погибших земляков.
После суточного переезда, мы наконец то прибыли на новое место. Отряд расположился на Российско-Эстонской границе. Через небольшую речку была уже другая страна.
Место раскопок здесь было интересней. Кроме встречавшихся под Тверью окопов, воронок , здесь были блиндажи и высотки. Находки тоже были новые и более опасные.
Находок было много, но ни одна не была важной, потому что цель экспедиции - находка останков солдат. Время шло, и не было найдено ни одного бойца. Но за три дня до конца экспедиции отряду повезло и они нашли останки солдата.
19 августа отряд начал собираться домой. Мы сделали фото на память у мемориала «Здесь в июле 1944 года находился передовой командный пункт 2 ой Ударной Армии генерала Федюнинского И.И»
Эта поездка научила меня многому, но прежде всего я отдал патриотический долг памяти и чести погибшим солдатам Советского Союза. Я своими руками прикоснулся к «кусочку» истории. Эта поездка требует большой физической и моральной выносливости. Каждый день приходилось преодолевать несколько километров (иногда больше десяти), выдерживать все тяготы жизни в палаточном лагере, в совсем незнакомом месте. Как бы не было это интересно, это всё же очень опасное мероприятие, потому что ты не знаешь что может лежать под землёй, следует копать очень аккуратно. Я познакомился с новыми ребятами, нашёл новых друзей. Экспедиция учит к коллективному решению задач. За те дни, что походила экспедиция мы, не раз помогали друг другу.
Автор: Баранов Д