МОУ МСШ №2 - Носители истории дворянского рода Шкот
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини Профиль

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Лучший посетитель
Чтоб попасть в этот блок добавляй сообщения в форум
СЫH
Полное имя
: Иван Краузе
Лучший: 1
Группа: Администраторы
Ранг
: Генералиссимус
Репутация
: 100
Tvi$
Полное имя
: Андрей
Лучший: 2
Группа: Администраторы
Ранг
: Генералиссимус
Репутация
: 333
^ЦвЕтОЧеК)^
Полное имя
: SVetLaNa NiKoNoVa
Лучший: 3
Группа: Друзья
Ранг
: Сержант
Репутация
: 160
Ангел
Полное имя
: Яна Савельева
Лучший: 4
Группа: Пользователи
Ранг
: Рядовой
Репутация
: 0
Dmitriy
Полное имя
: Дмитрий Баранов
Лучший: 5
Группа: Пользователи
Ранг
: Рядовой
Репутация
: 0

Носители истории дворянского рода Шкот

 

В с. Егорьевское (Георгиевское), так называли, бывшем Палкинском, ныне Антроповском районе, Словинского с/совета, Костромской губернии, что находится в трёх километрах от деревни Красница вверх по течению р. Шача жили дворяне Шкот.

            Из этого дворянского рода вышла целая плеяда отважных, прославленных моряков, в честь героизма которых названы несколько географических пунктов в Японском море и посёлок Шкотово на побережье залива Петра Великого.

            В нашем школьном музее на протяжении нескольких последних лет благодаря общения, переписки, сотрудничества подготовлен обширный материал о родословной этого рода, материалы из архивов, воспоминания, автобиографии, фото, материалы об отважных моряках, носителей истории и т.д.

                                                                                                                                                        

Историей дворянского рода Шкот занимался внук Шкот Алексей Яковлевич – Доброхотов Валерий Павлович, родился в 1941 году в п. Антропово. Учился в Антроповской средней школе, где окончил 10 классов. Затем поступил в Петропавловское радиотехническое училище. В звании лейтенанта был направлен в город Ленинград, где прослужил три года. В дальнейшем окончил академию в городе Харькове.

Шкот Алексей и Екатерина

 
            После окончания, был направлен учится в секретный городок Дуброво. После двух лет обучения был направлен на Камчатку, где служил 4 года. Затем по желанию был направлен в город Ленинград, где преподавая в военном училище высшую радиоэлектронику в городе Пушкине. В чине полковника написал курс по которому училище выпускало своих курсантов с отличными знаниями. Здоровье Валерия Павловича подорвалось и он скончался.

            В дальнейшем родословной занимался Шкот Виктор Константинович который родился в 1939 году в деревне Красница Словинского с/совета Палкинского района,  Костромской области. До 1958 года жил там же с родителями. Затем служил в армии. После службы в 1962 году переехал на жительство в город С – Петербург, где проживает до настоящего времени. По профессии строитель. Образование среднетехническое. Работал на стройках в С – Петербурге.

            В посёлке Антропове проживает Малышева  Фаина Павловна, внучка Шкот Алексея Яковлевича. Родилась Фаина Павловна 21 сентября 1925 года в с. Словинка, проживала в д. Красница, училась в Словинской школе 6 классов, затем два года училась в п. Антропове. В дальнейшем учёбу прервала война.

Отца и старшего брата Михаила взяли на фронт. Брат был убит на фронте в октябре 1943 года. У матери было еще шесть детей. Младший Валерий Павлович родился 3 марта 1941 года. Мать послали на лесозаготовки и там деревом ей раздробило всю ногу.

            В 1943 г. Фаина Павловна  пошла  учиться на телеграфистку. Пришлось  учить азбуку Морзе, была военнообязанной. Работа была серьезной, приходилось принимать и передавать телеграммы правительства, высшие правительственные военкомовские, А, Г и т. д. Искажение телеграмм было недопустимо. На телеграфе Фаина Павловна проработала 13 лет.  В ее трудовой книжке много почетных грамот и ценных подарков. В дальнейшем работала в Антроповском  Райпо, зав. магазином 10 лет переведена на базу промтовары, культтовары, обувь. Всегда отличалось высоким трудолюбием, ответственностью, добросовестностью. Беспрерывно работала 25 лет, награждена  медалью  «Ветерана труда» , «Ветераном потребкооперации» . Общий стаж работы – 42 года.

                                                                                                                                         

Жизнь Фаины Павловны сложилось очень трудной. В настоящие время она является инвалидом 2й  группы.

            Совсем недавно Фаина Павловна побывала в нашем музее и с благодарностью сделала свой отзыв в книге за проделанную активом музея свой отзыв в книге за проделанную активом музея работу.

            Фаина Павловна оставила в музее  свои воспоминания. «Помню хорошо свою бабушку – Шкот Екатерину Антоновну, но дедушка умер до меня. Однако знаю от бабушки и матери, что наш дед был венный, полковник Шкот Алексей, очень умный добрый и знатный, награжденный поместьем т.е. усадьбой, земельными угодьями. Усадьба была рядом с д. Красницей на берегу реки Щученки и рядом хутором, который называется Андреевка.

Малышева Ф.П.

 
Деревенские жители ее называли «Барская усадьба», а деда с бабушкой – боярин и барыня. Но они ими небыли. Они не держали слуг, а сажали, сеяли, убирали, урожай, своими силами, а когда не справлялись, то просили жителей дер. Красница оказать помощь. За это хорошо платили  угощали под музы. Помощников всегда было много.

У деда с бабкой было шесть человек детей: 2 дочери, и 4 сына – Яков Алексеевич, Александр Алексеевич, Константин Алексеевич, и Алексей Алексеевич, который умер сразу после армии. Яков, Александр и Константин ушли все вместе в один дом с бабушкой и дедушкой – до раскулачивания.

Дом был большой, комнаты с капитальными стенами. Жили очень дружно. Дом окружал яблоневый сад, акации. От усадьбы до д. Красница дорога проходила с обоих сторон и окружалась березами. Все это нарушалось после раскулачивания. Бабушка умерла в 1933 году в начале января.

                                                                                                                                              

После, смерти бабушки из усадьбы выгнали всех сыновей с детьми, отобрали скот. Я смотрела с матерью и видела как бежали лошади с горы от Красницы с привязанными коровами и мы плакали.

Сына Александра и Константина увезли в тюрьму, а детей приютили жители деревни Красница. Шкот Яков Алексеевич выехал на Пасьму, а зачем вся семья уехала далеко. Детей в живых нет. Внуки погибли на фронте Великой Отечественной, все четверо.

Доброхотов В.А.

 

 
            Сейчас остались внучата после Константина и Александра, все они сейчас Шкотовы, так как после раскулачивания сменили фамилию Шкот на Шкотовых. После Якова Алексеевича Шкот кто в живых, не знаю и мы проживающие в Антропове: Фатима, Леонид, Нина. Мы все являемся внучатами Шкот, а сейчас мы Малышева Ф. И Доброхотова Нина, Доброхотова Алевтина, мы дети Александры Алексеевны Шкот. Наш брат, то есть внук Шкот, Доброхотов Валерий Павлович подполковник, приехавший с Камчатки в Ленинград старший научный сотрудник высшего военного училища, он и начал искать в архивах мореплавателей и судьбы своего деда Шкот Алексея и его братьев, но он умер и поиски продолжает внук Виктор Шкотов.

                                                                                                                                             

Первые копии из Российского государственного исторического архива поступили в наш школьный музей от дочери Шкотова Михаила Павловича – Ирины, которая сегодня живет в С – Петербурге. Михаил Павлович Шкотов окончил Палкинскую среднюю школу в 1941 г., участник ВОВ, учитель, создатель школьного краеведческого музея в г. Галиче, скончался в 2002 году.

        У Михаила Павловича было 3 брата: Николай, Дмитрий, Демьян. При чем Демьян долгие годы работал в с. Палкине, а затем в Ухте – Коми в лагере военно – пленных, как офицер. Дмитрий Павлович преподаватель педагогики и завуч в пед. училище г. Галича.  Сестра Шкотова (Серова) Валентина Павловна, учительница математики в г. Ухта.

            Предлагаем родословную рода дворян Шкот и материалы о героических подвигах отважных моряков.

 

И фамилия – «морская»!

В осенённом вековыми деревьями вечном покое Ново – девичьего кладбища, что на Московском проспекте, есть могила вице – адмирала П.Я. Шкота. Могила моряка  с такой же фамилией и на Красненьком кладбище – оно не далеко от станции метро «Автово». Скромное надгробье из серого камня. На нём лежит якорь, а вокруг почти на половину врыты в землю стволы старинных пушек скрепленные между собой и якорем цепью. На боковой стороне плиты высечена надпись: « р. 1 января 1839 года. Капитан первого ранга Шкот Николай Яковлевич, ум. 1 сентября 1870 года». С другой стороны плиты слова: «Любезному брату – страдальцу от ран и контузии, полученных при обороне Севастополя».

 

Павел Яковлевич и Николай Яковлевич Шкоты – родные братья. Самая  необычная фамилия имеет к морю самое непосредственное отношение. В морском деле Шкот ( слово голландского происхождения) – снасть бегущего такеладжа.

            В морском кадетском корпусе в Петербурге с1783 года учился отец братьев Яков Андреевич, капитан – лейтенант, участник Ревельского и Выборгского сражения в войне со шведами в 1790 года. Моряком был и его брат Петр Андреевич.


пошли и братья, три его сына – Павел, Николай и младший Константин. Все стали   военными   моряками. Павел родился 7 марта 1816 года (на могиле1815 г.), о чём свидетельствует  послужной список, хранящийся в Центральном архиве Военно – Морского Флота. В одиннадцать с небольшим лет поступил в Морской                                                     корпус. В звании лейтенанта  в 1840 – 1842 гг. совершил кругосветное путешествие на военном транспорте «Або под командованием капитан – лейтенанта А.Л. Юнкёра по маршруту: Кронштадт мыс Доброй Надежды – Сингапур – Петропавловск – мыс Горн – Кронштадт.

            Спустя годы капитана – лейтенанта Павла Шкота, как смелого и опытного моряка, назначили командиром транспорта «Неман»: Предстояло новое плавание по прежнему маршруту.

Однако во время жестокого шторма в сентябре 1853 года корабль разбился в проливе Каттелат у шведских берегов на пути из Копенгагена в Портсмут. Добавим, что тогда же в проливе разбилось до 22 коммерческих судов.

Команда: «Немана благодаря самоотверженности и находчивости командира спаслась и была доставлена в Кронштадт,  тем не менее, по приказу Николая I Шкота отстранили от службы и лишили воинского звания.

В январе 1855 года в период обороны Севастополя от войск союзников, Шкот прибыл в город, вновь поступил на службу в звании мичмана и был назначен адъютантом адмирала П.С. Нахимова. В воспоминаниях о первой встречи с адмиралом рассказывал: «Нахимов спросил у меня: «У вас, кажется, есть брат в Севастополе? Он теперь ранен и находится в госпитале, но ничего – не опасно. Он молодец. Вероятно вы поселитесь  у него на квартире: она недалеко от  меня».

Речь шла о Николае, который сражался в рядах защитников города. Мичман, он был ранен дважды: на Корниловском бастионе (Малахов курган) – контузия головы, на одном из редутов – осколок бомбы в ногу.

Не миновали ранения и Павла. 8 марта – контузия, в мае пуля раздробила кости пальцев правой ноги. Его лечением по просьбе Нахимова занимался сам профессор Н.И. Пирогов.

Павел Шкот показал себя храбрым и исполнительным человеком. По ходатайству Нахимова ему возвратили звание капитан – лейтенант и наградили, как брата Николая орденом Св. Владимира с лейтенанта.

О своём адъютанте адмирал так отозвался в письме от 17 мая 1855 года великому князю, генерал – адмиралу Константину Николаевичу: «Разнородные исполнения им поручения показали в нем офицера с редкими достоинствами, способного осуществлять самые сложные намерения своего начальника. Под самым жестоким артиллерийским огнем и вообще в минуты решительные в жизни человека он удивлял окружающих своим хладнокровием и спокойствием


я горжусь, как лучшей наградой всей моей службы – писал в последствии Шкот.

            Рассказывая о братьях, нельзя не   упомянуть третьего Константина Яковлевича, мичмана с фрегата «Кагул».

Он участвовал на нем в Синопском сражении, когда русский флот под командованием Нахимова одержал полную победу над турецким   флотом удостоенный за этот бой орденом Св. Анны 3й степени с бантами, лейтенант Константин Шкот скончался в марте 1854 года в Севастополе.

Могила Шкота Н.Я.

 
Но вернемся к Павлу. Он  был начальником Аральской флотилии, командиром 8- го флотского экипажа в Кронштадте. После производства в контр-адмиралы его назначили начальником штаба. Кронштадтского порта. Он немало сделал для улучшения условий службы и быта моряков. В казармы провели воду и газ, поставили хорошие железные кровати с тюфеками и одеялами. Его инициативе обязан был Кронштадт народными гуляньями и «Морским театром». Матросы любили его и уважительно называли «Наш серебряный адмирал» за очень белые и седые волосы.

            А Николай Шкот после Севастополя десять лет служил на Дальнем Востоке. Как старший офицер и командир парохода фрегата «Америка (1856- 1858 г.г) участвовал в плавании в Японском море, где экипажем были открыты и нанесены на карту более десятка новых географических объектов- остров Чихачева, полуостров Вотовского, заливы Ольги, Владимира, мысы Кузьмина, Линдена, Чудинова и другие.

            Команда только что построенного в Америке транспорта «Японец» (1858 г.) им командовал до 1864 г. Н. Я. Шкот принадлежит честь основателя первого русского поста в заливе Петра Великого.

            С 1864 года Николай Яковлевич служил главным начальником в Южных гаванях. Спустя два года его перевели в Петербург под командованием брата в 8 флотский экипаж, 6


В звании капитана 1- го ранга он умер в 1870 году в возрасте 41 года дали о себе знать серьезные Севастопольские ранения.                        

                                                                                                                    читать дальше 

Памятник Шкот П.Я.

 

 








Время
Мини-чат
200
Статистика
_____________________

Зарег. на сайте

Всего: 39
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 5
Модератор форума:
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 13

Из них

Парней: 18
Девушек: 21

Друзья Сайта

Шкотово
Случаиный опрос
Тебе нравится учиться в МОУ МСШ №2?
Всего ответов: 60
Поиск
Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz