Мои самые близкие люди
Работу выполнил: Тепляков Альберт,ученик 5 «б» класса , Учитель: Суслова М.Ю.
Мои самые близкие люди
Семья- это самое важное, что есть в жизни у человека, она его защищает, поддерживает, воспитывает, делает всё, чтобы человек сначала появился на свет, потом стал человеком, а потом добился успеха и реализовал все свои мечты.
В нашей семье четыре человека.
Мама – Теплякова Татьяна Витальевна, она – учительница, работает в нашей школе. Иногда мне хочется, чтобы я поскорее вырос, чтобы у неё учиться, а иногда бывает страшно, вдруг не получиться учиться хорошо. Она очень умная, до сих пор каждый вечер сидит за книжками, у нас дома очень много книг, я всё думаю: «Неужели это всё можно прочитать?», а мама говорит, что не только можно, но и нужно, ведь умным всегда быть лучше, чем глупым.
В школе она работает уже 16 лет, говорит, что ей нравится, и она любит свою работу. А ещё она говорит, что любит нас с Дашей больше всего на свете. Мама очень добрая, заботливая, иногда бывает строгая, даже может отругать, но я на неё не сержусь, она хочет, чтобы я делал всё правильно.
Моя мама печёт самые вкусные пироги, а по праздникам - торты, иногда мы их украшаем все вместе, кто что нарисует. Мне кажется, что моя мама умеет всё: шить, стирать, готовить, растить цветы, овощи и ягоды, петь, играть на гитаре, рассказывать всякие истории, рисовать - в общем всё!
Папа- Тепляков Сергей Георгиевич, ему в этом году исполнилось 40 лет, он строитель, строит деревянные дома. Я видел фотографии многих домов, которые он построил, и пока, даже не представляю, как у него так всё красиво получается. Сам я пытался построить только игрушечный домик, потратил на это два дня, получилось не очень. Я решил, что строителя из меня не получится. Папа очень щедрый, когда он возвращается из своих командировок, то привозит нам подарки. Он редко бывает дома, я всегда с нетерпением жду его возвращения. С папой интересно: мы ходим на рыбалку, устраиваем пикники на природе, ходим в лес за грибами или просто играем в спортивные игры около дома. Мой папа очень весёлый, заводной, подвижный. Мы часто дома устраиваем «борьбу- возню», за что нам от мамы «попадает», ведь в результате дома беспорядок! Папа тоже любит порядок, часто вспоминает свою службу в армии, где научился идеально мыть полы и заправлять постель. Он показывал, как это нужно правильно делать, но у меня пока так не получается: на постели ни одной морщинки! Кстати он служил в очень загадочном месте - на космодроме Байконур, видел настоящие ракеты и стартовые площадки для них, наблюдал запуски ракет. Забыть такое невозможно - возникает ощущение, что ты маленькая песчинка в бескрайнем мире, а ракета- это мощь, которую нельзя победить. Трудно поверить, что эта махина управляется человеком. Папа очень сильный, он до сих пор подтягивается 15 раз, а раньше делал это 45 раз. Ещё он умеет очень быстро отжиматься от пола и меня заставляет заниматься физкультурой, говорит, что надо быть сильным и никогда не трусить. Я стараюсь, как могу!
Даша – моя сестра, она учится в 10 классе, учится очень хорошо, у нее по всем предметам пятерки. Особенно ей нравится математика и обществознание. С Дашей у нас сложные отношения. Иногда у нас все здорово мы играем, смеемся, вместе делаем уроки, ходим на речку купаться. В этом году вместе освоили ролики. Но иногда, бывает мы ругаемся, потому что она старшая и считает, что я должен слушаться сестру, правда, потом быстро миримся.
Иногда мне кажется, что наша семья – самая большая на свете. Обычно такое впечатление возникает, когда у мамы День рождения. 22 июля каждого года в нашем большом доме вдруг становится тесно: у мамы три брата и сестра, у них есть дети; у папы много родственников, они собираются вместе, становится шумно и весело. Особенно мне нравится, когда они поют песни: почти все умеют играть на музыкальных инструментах, а дядя Сережа – настоящий чемпион (баян, балалайка, гитара). Мама говорит, что мне нужно продолжать семейные музыкальные традиции и учиться играть, хотя бы на гитаре, но мне пока больше нравится – физкультура.
Вот я и начал рассказ о себе, мне скоро будет 10 лет, я учусь в 5б классе, самом лучшем на свете. Я стараюсь учиться хорошо – но у меня не всегда получается. Мои любимые предметы: математика, рисование, физкультура, чтение. Борюсь с русским языком, иногда побеждаю, иногда он меня побеждает, и я получаю «тройки», видимо борьба предстоит ещё долгая, впереди семь школьных лет. Люблю играть в компьютерные игры. У меня много друзей: Д. Голятин, Конов А, Васильев А и др.
Любимое время года – лето – потому что тепло, потому что каникулы и всегда весело. Любимый праздник - Новый год ( очень мечтаю Деда Мороза увидеть, в этом году опять прокараулил, заснул). Очень нравиться смотреть передачи про животных, дома у нас есть кот – Пуся, который является можно сказать моим лучшим другом, он не ругается, всегда ласковый, и всегда соглашается со мной поиграть, он всегда доволен, чтобы я не делал, я его научил есть экзотические (для кошек) продукты: клубнику , апельсины, помидоры- теперь ему всё это нравится!
Я считаю, что я счастливый, у меня замечательная семья, я их всех очень люблю, не могу представить, что может быть по –другому. А между тем в истории нашей семьи есть очень печальные эпизоды, о них я знаю со слов моей мамы.
У моего дедушки , Грачёва ВП , была большая семья. Когда Пётр Иванович(прадедушка) ушёл воевать с немцами в 1941 году , в деревне он оставил семерых детей с мачехой, родной мамой она была только Евгении, самой младшей дочери, которой было 1,5 года, первая жена Лукерья Николаевна рано умерла. Через два месяца, в августе 1941 года пришла «похоронка» , Пётр Иванович погиб под Калугой , его могила была найдена только в 1992 году. Мачеха, забрав родную дочь, ушла, оставив шестерых детей на произвол судьбы, самой старшей из которых было 14 лет, через год Марину (старшую сестру) посадили в тюрьму, по закону «О трёх колосках». Чтобы прокормиться , она ходила на колхозное поле, пыталась найти там оставшуюся картошку или случайно упавшие колоски зерна, за такое преступление она провела в заключении четыре года. За это время Нина нашла работу в соседнем городе и уехала, младших забрали в детские дома, разные, двоих в Кологрив, двоих в Кинешму. А мой дедушка никуда не попал, ему было 12 лет, он считался для детского дома слишком взрослым. Он остался один в деревне из всей некогда большой семьи, жители пытались ему помочь, но годы были трудные , поэтому помощь была редкой, особенно он страдал от холода , дров не было. Постепенно он стал деревенским пастухом, тем и кормился. Он потерял связь со своими братьями и сёстрами, долгожданная встреча с ними произошла в 1990 году за четыре года до смерти дедушки, к этому времени старшей сестры в живых уже не было.
А ещё мне ,кажется, будет интересным рассказ о профессии дедушки. Он был вздымщиком - добывал сосновую смолу, у него на участке было 10 тысяч сосен, к каждой из них за лето он должен был подойти 21 раз, чтобы сделать надрез специальным инструментом, смола стекала в воронку, подвешенную к дереву. Три раза за лето живицу собирали в бочки, и отправляли на переработку. Из живицы делали 1000 разных продуктов: лекарства, скипидар, краски, канифоль и т.д. Живицу собирала и моя мама, в летние каникулы, начиная с 5 класса, она работала, и зарабатывала деньги, за лето она собирала до 8 тонн живицы. Профессия, вздымщик, очень важная, в годы войны у них была «бронь», вздымщиков не забирали на фронт.
Моё сочинение может быть бесконечным, про всех хочется написать. Невольно возникает чувство гордости и уважения к своей семье– как переносили трудности, как много работали и к себе тоже, я ведь частичка семьи. Надеюсь, что кто- нибудь из моих потомков, вспоминая обо мне году, например, в 2099, тоже будет мной гордиться. Если мы будем знать об истории своей семьи, любить её, продолжать традиции ничего плохого с нами не случится, и все вокруг будут счастливыми.
Мы едем на рыбалку !
Бабушки и дедушки:
Тепляковы: Георгий Владимирович и Тамара Николаевна
Грачёвы: Галина Алексеевна и Виталий Петрович
Папа и его ракеты