Творческий путь художника Михаила Оленева (1952-2000г.г.) – правнука художника
Ивана Ивановича
Котельникова(1974-
Биография. Трудовой путь и творческая биография художника
Михаила Оленева (1952-2000)

16 июля 1952 года в г. Благовещенске на Амуре, в семье молодого специалиста, выпускника Горьковского института инженеров водного транспорта – Оленева Полуэкта Семёновича (рождённого в Тонкинском р-не Горьковской области) и инженера- технолога электрохимика – Оленевой Нинель Михайловны (рождённой в г. Макарьеве Костромской области) родился малыш, которому дали имя Михаил.
Бабушка и дедушка художника Михаила Оленёва (1952-2000гг): Екатерина Николаевна (1895-1993гг) и Михаил Иванович (1900-1932гг) (комиссар I разряда) Панфиловы (фото 1920 года)
сцены в Малом Санкт-Петербургском (оперном) театре и одновременно сотрудничал в качестве художника в Театральном литературно-художественном журнале. В краеведческом музее города Макарьева Костромской области имеются документальные материалы-фотографии, письма и, главное, альбом (оригинал) с рисунками, выполненными художником И.И. Котельниковым, артистов Санкт-Петербургских театров и других современников. Рисунки бесподобны и прекрасно сохранились. Это материалы столетней давности. В Санкт-Петербурге у Ивана Ивановича была семья – супруга Клавдия и сын Дада. В 1918 году (вовремя гражданской войны) художника Ивана Ивановича Котельникова убили эсеры за участие в революционной деятельности – становления Советской власти в России.
Варвара Ивановна Симагина (Котельникова) сестра художника Ивана Ивановича Котельникова (1874-1918 гг) – прабабушка художника Михаила Оленева (1952-2000гг)
Иван Иванович Котельников был родным братом прабабушки художника Михаила Оленева – двоюродным прадедом. Михаил унаследовал от него божественный дар живописца. И что интересно – абсолютное внешнее (портретное) сходство.

Миша хорошо рисовал с детства. Участвовал в выставках детского творчества. Оформлял газеты, стенды, плакаты в школе, в армии и позже на работе. Он также увлекался с ранних лет (лет с 9ти) радиотехникой (паял, собирал приемники). Успешно участвовал в Областных олимпиадах радиолюбителей – занимал призовые места. Невзирая на запреты врачей (больное сердце), занимался спортом – лыжи, бокс, борьба, штанга. По штанге имел спортивный разряд. До армии, в армии и после армии участвовал в соревнованиях и сборах по штанге.
Мише пришлось жить во многих городах СССР (России), т.к. его отца переводили по работе из города в город:
г. Благовещенск-на-Амуре (1952-1953)
г. Сретенск-на-Шилке (1953-1955)
г. Комсомольск-на-Амуре (1955-1956)
г. Хабаровск (1956-1957)
г. Горький (1957-1971)
г. Шарья Костромской области – армия (1971-1973)
г. Горький (1973-1976)
Михаил Оленев – 2 года потомственный речник г. Сретенск-на-Шилке
В биографии Михаила, с самых ранних лет жизни много интересных моментов, поступков (на памяти его мамы, близких и друзей). Здесь всего не расскажешь. После окончания 8-го класса Миша с другом отправились отдыхать на теплоходе по Волге. Он всю поездку провел в машинном отделении теплохода. Мощные машинные двигатели, ритмичный шум механизмов – какой восторг!
В школе он учился хорошо, «художник», лектор Ленинского зала (в 9 лет!). Естественно родители были уверены в его будущем – высшем образовании. Только спорили и гадали – университет или полит технический институт. Но Михаил ушел из школы. Подал заявление и документы в спец. училище на рулевого-моториста. Пришлось маме (тайно) просить директора училища не принять Мишу в училище. Не приняли! Пошел (15 лет) работать к маме на завод радиоизмерительной аппаратуры – учеником монтажника-сборщика аппаратуры. По отзывам начальника цеха и ОТК завода у Миши было самое высокое качество выполняемых работ среди взрослых рабочих.
Михаил Оленев (1952-2000гг) Первый год службы в армии. День свадьбы.

Со следующего учебного года (против всех правил) Михаила приняли в обычную среднюю школу (продолжать учебу) в 9 класс. Здесь он познакомился с замечательной девочкой Зоей. Они сидели за одной партой, вместе учили уроки. После 10го класса в 1971 году Михаил был призван в армию, т.к. один школьный год он потерял. Зоя поступила в институт инженеров водного транспорта (по следам Мишиного папы). Зоя вместе с Мишиной мамой посещала Мишу в армии. В 1972 году Мишиного папу перевели в Министерство речного флота в Москву. После первого года службы Миши в армии Зоя студентка (18 лет и 3 дня) и Миша солдат (без 20ти дней 20 лет) поженились.
Папа Миша пришел из армии